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「世界食料デー」月間2017キックオフシンポジウム

開催日:2017/10/1〜2017/10/1 開催地:神奈川県

No.4619 by 「世界食料デー」月間2017 at 2017/8/25 (金) 12:10

考えよう!「食べること」「捨てること」〜いま私たちにできることは〜「世界食料デー」月間2017キックオフシンポジウムin横浜

日時:10月1日(日)12:30〜15:30(受付12:00)
場所:はまぎんホールヴィアマーレ(横浜市西区みなとみらい3-1-1)
参加費:無料
定員:200人
共催:「世界食料デー」月間2017 横浜市資源循環局

10周年を迎える「世界食料デー」月間。今年は横浜市資源循環局との共催で、10月1日(日)にキックオフシンポジウムを開催します。

今回のシンポジウムでは、飢餓、貧困、食品ロスなどに取り組む国連機関、NGO/NPO、企業、行政が集まり、すべての人が安心して食べられるようにするための活動や、食べ物のムダをなくすための取り組みを、さまざまな視点からご紹介します。
たくさんの方のご参加、お待ちしています。

【プログラム】
12:30 開会
12:45 基調講演「食料ロスと廃棄〜食料安全保障の観点から〜」チャールズ・ボリコ 
国連食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所長
13:05 事例紹介
○「アジア・アフリカの食の現状と課題解決」佐藤真美 
ハンガー・フリー・ワールド 海外事業マネージャー地域開発担当
○「国内の貧困問題とフードバンク」芝田雄司 
セカンドハーベスト・ジャパン パントリーコーディネーター
○「市民活動としてのWEショップ」森田夕紀
WE21ジャパン事務局長
○「食品ロス削減に向けた企業の取組」東乘照幸
株式会社セブン&アイホールディングス 総務部 資源・リサイクルオフィサー
○「食品ロス削減に向けた横浜市の取組」尾仲富士夫 横浜市資源循環局長
13:55 休憩
14:10 パネルディスカッション
15:15 「世界食料デー」月間のご紹介
15:30 終了


◆お申し込み

下記に案内のある専用ページから必要事項を記載のうえ、お申し込みください(先着順)

http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-shimin/foodloss/food-loss-topic.html


◆お問い合わせ

横浜市資源循環局3R推進課

Tel:045-671-2530 Fax: 045-663-5834 
Email:sj-3rsuishin@city.yokohama.jp


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