文字列
※文字列はスペースで区切って複数指定できます。

企業のCSR/BOPビジネス関連セミナー:味の素株式会社

開催日:2015/4/13〜2015/4/13 開催地:東京都

No.3834 by JICA地球ひろば at 2015/3/24 (火) 17:34

□食とアミノ酸で「いのち」に貢献する−ガーナでの栄養改善の事例を中心に−
(企業のCSR/BOPビジネス関連セミナー:味の素株式会社)

今から100年ほど前、東京大学の池田菊苗博士によって昆布のうま味がアミノ酸の1種であるグルタミン酸であることが発見され、事業化して以来、味の素株式会社は、食とアミノ酸を通じて世界に貢献してきました。途上国の食生活を安くて美味しくなる調味料で改善し、美味しく食事を取ることで限られた栄養の活用を図ってきましたが、あらたにアミノ酸栄養の考えを応用し、離乳期の子どもの栄養を更に強化するプロジェクトを始めました。

今回は、地域の農産物を使用し、製品を作るアミノ酸発酵によって発生する発酵副生物の肥料化を通じた周辺農家への還元、そしてフードロスの削減など、バリューチェーン全体での貢献の取り組みを、同社CSR部専任部長の中尾 洋三氏にお話しいただきます。

講師:中尾 洋三氏(味の素株式会社 CSR部専任部長)

関連サイト:http://www.jica.go.jp/hiroba/event/2015/150413_01.html

日時:4月13日(月)19時から20時30分
場所:JICA市ヶ谷ビル 6階 セミナールーム600
主催:JICA地球ひろば
定員:90名(先着順)
対象:ご興味のある方はどなたでも
参加費:無料
住所:東京都新宿区市谷本村町10-5
会場への行き方:
JR中央線・総武線 「市ヶ谷」 徒歩10分
都営地下鉄新宿線 「市ヶ谷」A1番出口 徒歩10分
東京メトロ有楽町線・南北線 「市ヶ谷」4番/6番出口 徒歩8分
地図: http://www.jica.go.jp/hiroba/about/map.html
申込:下記まで電話またはEメールにて、お名前、連絡先・ご所属をお知らせください。
ホームページからもお申込みいただけます。
問合・申込先:JICA地球ひろば 地球案内デスク
tel: 0120-767278
e-mail: chikyuhiroba@jica.go.jp


前の画面へ戻る 掲示板トップへ戻る ホーム
修正・削除の場合はパスワードを入力してください。
パスワード
<パスワードのお問い合せはこちら>