文字列
※文字列はスペースで区切って複数指定できます。

フードロス・チャレンジ・シンポジウム 2013

開催日:2013/10/13〜2013/10/13 開催地:東京都

No.3045 by フードロス・チャレンジ・プロジェクト実行委員会 at 2013/9/28 (土) 16:16

・日時:10月13日(日)
    シンポジウム・ワークショップ/12:00〜17:00(受付11:30〜)
    懇親会/17:30〜19:30

・場所:東京大学駒場キャンパス21KOMCEE(理想の教育棟)B1レクチャーホール
   京王井の頭線・駒場東大前駅 東大口出てすぐ http://www.komcee.c.u-tokyo.ac.jp/access

・参加費:シンポジウム・ワークショップのみの参加/一般 3,000円、NPO関係者 1,000円、学生 無料
     シンポジウム・ワークショップ、懇親会への参加/一般 5,000円、NPO関係者 3,000円、学生2500円

・定員:100名 ※定員になり次第、締切らせていただきます
・主催:フードロス・チャレンジ・プロジェクト実行委員会
・協力:東京大学×博報堂 ブランドデザインスタジオ
・後援:消費者庁(申請中)

●プログラム:
 12:00-12:10 開会挨拶、趣旨説明
 12:10-14:10 
  第1部 キーノートスピーカーによる講演(予定)
   長野麻子氏(農林水産省 食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室長)
   鈴木博晶氏(株式会社小田原鈴廣 代表取締役社長)
   飯尾彰浩氏(株式会社飯尾醸造 五代目当主)
   楠本泰隆氏(三友プラントサービス株式会社)
   岩本秀熙氏(有限会社 錦海化成 代表取締役)
   儘田由香 (NPO法人ハンガー・フリー・ワールド)
   兎洞武揚(株式会社博報堂 /博報堂ブランドデザイン) 
 14:10-14:30  <休憩20分>
 14:30-17:00
  第2部 「ブロック玩具」をもちいた問題深掘りワークショップ
   ファシリテーター:田仲薫氏 (デザイン・コンサルタント)
   ファシリテーター:原節子 (株式会社博報堂 /博報堂ブランドデザイン)
 17:00 終了
・・・・・・・・・・・・・・・
 17:30 懇親会
   家庭で眠っている食材をシェフが調理して振る舞うイベント、「サルパ!」の特別形式で行います。
   ※プログラム内容やスピーカーは変更になることがあります。


昨年の12月に活動を開始したフードロス・チャレンジ・プロジェクト。企業、行政、NPOなど、多様なステークホルダーが集まって、チームをつり、生産から加工・流通・消費の現場を共に訪れ、ワークショップを繰り返しながら思索を深める、旅形式の調査・分析(マルチステークホルダー・ジャーニー)を行いました。
その結果をもとに、家庭に眠るフードロス予備軍の食材を“サルベージ”して持ち寄り、美味しく食べきるシェアパーティー「サルパ!」など新しいアクションも、次々と生まれています。

これらの活動を経て、さらに多くの方々とフードロスという問題について語り合い、解決に向けた新しい発想やつながりを生み出していくことを目的に、シンポジウムを開催いたします。

フードロス問題に関心の高い企業、行政、NPOなどから多様なゲストスピーカーをお迎えして、ご講演をいただきます。また、ただ話を聴くだけではなく、「ブロック玩具」を使って自分の気持ちや問題を深り、参加者全員で深く語り合えるようなワークショップも予定しています。シンポジウムの後には、「サルパ!」の特別形式による懇親会も予定しています。

フードロス問題に関心がある方、食に興味がある方、身近な行動から問題解決に挑戦してみたい方など、みなさまのご参加をお待ちしています。

・お申し込み
申し込みフォームよりお願いします。
https://enq3.dstyleweb.com/orca/58527274


前の画面へ戻る 掲示板トップへ戻る ホーム
修正・削除の場合はパスワードを入力してください。
パスワード
<パスワードのお問い合せはこちら>